language
23.06.2022

Balton Trading Asia трансформирует планирование на базе облачной платформы Anaplan

В марте 2022 года компания Balton Trading Asia, занимающая лидирующие позиции на рынке FMCG в Узбекистане, в партнерстве с консалтинговой компанией Planingo успешно запустила решение для планирования продаж на базе ведущей в мире облачной платформы интегрированного планирования Anaplan.

Перед Balton Trading Asia стояли сразу несколько бизнес-задач. Первая – выстроить интегрированный процесс планирования и заложить основу для быстрого принятия управленческих решений как внутри компании, так и для эффективной работы с партнерами. Вторая – оптимизировать работу с продуктами с ограниченным сроком годности, выявляя потенциальные риски списаний на ранних этапах.  И последняя, но не менее важная, – высвободить время команды для анализа и коммуникаций, автоматизировав рутинные технические операции. При этом необходимо было учитывать, что компания сотрудничает с большим количеством партнеров и система должна принимать во внимание специфику каждого.

В виду целого комплекса требований к системе руководство компании приняло решение в пользу Anaplan ведущей в мире облачной платформы для интегрированного планирования.

«Принимая решения об инвестициях, мы в первую очередь оцениваем их окупаемость, а в системах ценим надёжность, простоту и эффективность для бизнеса. Даже консервативные оценки выгод от автоматизации планирования при объёме свыше 2’000 SKU, 10 региональных складах и 20 разных партнерах, показали, что мы можем позволить себе инвестиции в лучшее решение на рынке. В итоге, автоматизировав операционные функции и отчетность, мы смогли высвободить время команды на аналитическую работу по повышению уровня сервиса клиентов, снижению товарных остатков и увеличению оборачиваемости, что приводит к росту продаж, снижению издержек и окупаемости инвестиций».

Филипп Горбунов, генеральный директор Balton Trading Asia:

Первым этапом проекта стал блок планирования продаж и прогнозирования. Платформа Anaplan позволила воплотить в жизнь совершенно новый подход. Создан функционал для анализа истории продаж и ее автоматической чистки, построения прогноза из составных частей или “building blocks”, планирования инноваций и расширений ассортимента с учетом активной клиентской базы и бенчмарков. Реализована логика расчета и корректировки планов продаж с учетом приоритизации отгрузок в условиях ограничений по товарному запасу. Блок отчетности позволяет отслеживать динамику продаж в рамках месяца, а также соответствие прогноза годовым целям компании. Инструмент обладает всем необходимым функционалом для выявления и контроля рисков ограниченности товарного запаса и коротких сроков годности. Возможности нового решения позволили увеличить детализацию проработки и прозрачность построения прогноза без роста нагрузки на команду.

Проект стартовал в октябре 2021 года, и уже в марте 2022 года cотрудники Balton проводили встречи по согласованию прогноза продаж на новой платформе. Создание решения под требования бизнеса, подготовка данных и обучение команды менее чем за полгода стали возможны благодаря двум факторам. Во-первых, это единая проектная команда из экспертов Balton и Planingo, совместно разработавшая архитектуру системы и процесс интеграции нового инструмента в общий ИТ-ландшафт компании. Во-вторых, это скорость и простота разработки – важное преимущество платформы Anaplan, позволяющее следовать подходу Agile и адаптировать содержание и график проекта под дополнительные потребности.

«Автоматизация планирования с помощью Anaplan в первом реализованном блоке Demand Planning позволила нам работать с базой данных и строить прогнозы как минимум в два раза быстрее и качественнее, имея «под рукой» все необходимые данные, которые раньше приходилось собирать и обновлять вручную. Кроме этого, только в период построения самого блока и его тестирования мы увидели ряд недочетов в текущей рабочей системе, о которых мы даже не подозревали. После полного перевода Demand планирования в Anaplan мы осознали огромный потенциал платформы и ее возможности, в связи с чем изначальное техническое задание было единогласно расширено в полтора раза. У нас впереди еще два основных блока к реализации: Учет и анализ трейд маркетинговых активностей и Supply Chain для импортных закупок и их оптимизированное распределение по всем нашим складам в Узбекистане. Несомненно, верим в их успешное завершение в ближайшие месяцы».

Наталья Ли, руководитель отдела планирования и лидер проекта по автоматизации процесса планирования.

Больше новостей:

Balton Trading Asia трансформирует планирование на базе облачной платформы Anaplan
Balton Trading Asia трансформирует планирование на базе ...
23.06.2022
Читать
Прогнозирование продаж на LogForum Supply Chain Central Asia 2022
Прогнозирование продаж на LogForum Supply Chain Central ...
22.06.2022
Читать