language

С помощью Anaplan Unilever сэкономили 30% времени на составлении финансового плана

Клиент
Unilever
Сектор
FMCG
Функциональная область
Финансовое планирование и анализ
Платформы
Anaplan
С помощью Anaplan Unilever сэкономили 30% времени на составлении финансового плана

Запуск решения стал настоящим успехом, поскольку теперь я могу вносить изменения в реальном времени, тогда как раньше нам требовалось запускать Python-скрипт, что занимало слишком много времени. Теперь у нас действительно простой интегрированный процесс, в котором каждый может использовать платформу Anaplan, избегая ошибок человеческого фактора.

Финансовый менеджер
01
ПРЕДПОСЫЛКИ
Unilever США – крупнейший бизнес в материнской компании Unilever, оперирующий значительным количеством брендов продуктовых категорий и отдельных бизнесов, таких как ... Смотреть

Unilever США – крупнейший бизнес в материнской компании Unilever, оперирующий значительным количеством брендов продуктовых категорий и отдельных бизнесов, таких как красота и уход за собой, уход за домом, чай и многие другие. Управление таким сложным и разнообразным портфелем стало серьезным вызовом во время пандемии, поскольку командам потребовался гибкий инструмент для планирования, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на постоянно меняющиеся сигналы рынка.
Команда Финансового планирования, оказывающая поддержку команде Продаж и операций (S&OP) Unilever, была в поисках технологического решения, чтобы усовершенствовать и ускорить так называемый процесс Cash-up. В рамках этого процесса происходит перевод объемного выражения бизнес-плана в его денежное выражение из существующего модуля Anaplan в модуль Oracle PBCS с целью корректного отражения финансового результата в отчете о прибылях и убытках (P&L). Проблема существующего процесса заключалась в том, что он был преимущественно ручным, и, как следствие, сложно управляемым, что не позволяло команде заниматься более ценными задачами, а именно — анализом и сценарным планированием.

02
РЕШЕНИЯ
Платформа интегрированного планирования Anaplan была выбрана для автоматизации процесса “Cash up”, который некогда базировался на сложном Python-скрипте и множестве Excel ... Смотреть

Платформа интегрированного планирования Anaplan была выбрана для автоматизации процесса “Cash up”, который некогда базировался на сложном Python-скрипте и множестве Excel файлов. Проект был реализован смешанной командой, состоящей из экспертов компании Unilever. Это позволило запустить рабочее решение (MVP) в рекордные 2 месяца. Ключевые функциональные особенности созданного решения Anaplan:

  • Anaplan заменил сложную, основанную на программном коде логику расчетов, чтобы бизнес пользователи могли самостоятельно и легко поддерживать новый полностью автоматизированный процесс.
  • Решение одновременно поддерживает 3 ключевые продуктовые иерархии и 6 источников данных, включая бизнес-план в объемном выражении, торговые тарифы, цены и др.
  • Пользователи имеют возможность в любой момент проверить каждую ячейку расчетов и каждое изменение, сделанное кем-либо в рамках целого процесса.
  • Пользователи могут править загруженные в модель данные вручную и добавлять новые вводные для расчетов, например, дополнительные объемы или новые тарифы для расчета выручки или анализировать данные на уровне SKU, чтобы убедиться, что все необходимые вводные учтены в плане.
  • Функциональность Anaplan обеспечивает необходимую аналитику для принятия решений в области управления торговыми тарифами и исполнения годового бизнес-плана.
03
ЦЕННОСТЬ ДЛЯ БИЗНЕСА
Скорость реализации процесса повысилась, сокращение времени на процесс составило от 30% до 40%. Для каждого дивизиона сокращение времени в рамках ... Смотреть
  • Скорость реализации процесса повысилась, сокращение времени на процесс составило от 30% до 40%.
  • Для каждого дивизиона сокращение времени в рамках ежемесячного S&OP цикла достигло 3-5 часов.
  • Количество ошибок и несоответствий в расчетах снизилось в диапазоне от 10% до 20%.
  • Выросла прозрачность расчётов и появилась возможность сценарного планирования в режиме реального времени.