language
12.12.2023

Anaplan признан лидером и занял высшую позицию по шкале «Эффективность реализации» в магическом квадранте Gartner® Технологии для финансового планирования

Любой финансовый руководитель должен грамотно ориентироваться в условиях неопределенности и постоянных изменений, чтобы сохранить конкурентоспособность своего бизнеса. Возможность мгновенного доступа к данным для принятия быстрых и обоснованных решений влияет на эффективность, темпы роста и рентабельность компании. Анализ и признание лучших решений для финансового планирования на базе облачных технологий – важный ориентир для финансовых директоров, который позволяет осознать, насколько современные решения соответствуют ожиданиям бизнеса.

В магическом квадранте 2023 года Технологии для финансового планирования (Financial Planning Software, FPS) Gartner утверждает, что «организации используют технологии, чтобы улучшить процессы финансового планирования и принятия решений». Gartner отмечает, что компании «активно пересматривают отдельные процессы, чтобы извлекать дополнительную аналитику для выявления рисков и новых возможностей». Гибкое технологическое решение позволяет ускорить анализ, обеспечить глубокое понимание ситуации, совместную работу специалистов, а также принятие решений на основе данных, способствуя таким образом достижению целей бизнеса.

Магический квадрант Gartner Технологии для финансового планирования 2023 

Магический квадрант Gartner распределяет поставщиков по четырем категориям: лидеры, визионеры, претенденты на лидерство и нишевые игроки. Оценка происходит по двум критериям: 1) эффективность реализации продукта/услуги, продаж/маркетинга и операций в целом, а также 2) полнота видения, основанная на понимании рынка, бизнес-модели и других аспектах. Этот отчет поможет определить, решение какого поставщика более всего соответствует потребностям вашего бизнеса. В магическом квадранте Gartner определяет технологии как «главный инструмент, позволяющий компаниям автоматизировать и оптимизировать процессы финансового планирования в масштабах всего бизнеса». Технологии реализуют процессы планирования, бюджетирования и прогнозирования, связывая соответствующие данные по операциям и управлению с отчетами о прибылях и убытках, балансовыми отчетами и отчетами о движении денежных средств».

Anaplan продолжает занимать лидирующие позиции в области финансового планирования

В магическом квадранте Технологии для финансового планирования 2023 года компания Anaplan второй год подряд признана лидером. Полный обзор рынка от Gartner, включая преимущества и комментарии возможностей Anaplan, читайте в бесплатном отчете на сайте Anaplan.

Технологии для финансового планирования способствуют трансформации процессов FP&A (Financial Planning & Analysis), включая планирование, бюджетирование, прогнозирование, моделирование, отчетность о результатах деятельности и гибкую аналитику.
— Gartner

Специалисты по FP&A и финансовые директора работают в условиях постоянных изменений рынка, будь то затянувшаяся инфляция, высокие процентные ставки или другие кризисные ситуации. Все это оказывает значительное давление при формировании целей и стратегий. Совместная работа с высшим руководством и управленческой командой – одна из причин, по которой Gartner «ожидает непрерывный рост и трансформацию рынка технологий для финансового планирования в ближайшие пять лет. Эта трансформация будет стимулироваться ростом ожиданий того, чтобы руководители FP&A управляли бизнесом и принимали стратегические решения, совершенствуя процессы планирования и прогнозирования с помощью ИИ и интеллектуальных систем».

Рассмотрим некоторые тенденции, которые, по мнению Gartner, играют важную роль в финансовом планировании и могут помочь финансовым руководителям раскрыть потенциал и повысить стоимость компании.

Совместная работа и возможности интегрированного планирования в масштабах всего предприятия обеспечивают более эффективное взаимодействие

Достижение целей бизнеса требует согласованности планирования в масштабах всего предприятия. Gartner признает, что «укрепление сотрудничества между разными подразделениями все чаще становится приоритетом для компаний, оценивающих решения для финансового планирования».

Финансовые руководители изучают технологии, позволяющие увязать финансовые цели с операционными планами в области продаж/маркетинга, управления персоналом и цепью поставок. Получив доступ к операционным областям, финансовые специалисты вместе с руководителями других функций могут выявлять и оценивать риски и возможности для повышения общей производительности. Gartner отмечает, что «потребность в улучшении взаимодействия между различными регионами и функциями важна для обеспечения эффективного и более обоснованного планирования и прогнозирования».

Продвинутая аналитика и прогнозирование для принятия более эффективных управленческих решений

Соответствие ожиданиям клиентов, реакция на макрорыночные события и изменения в бизнесе при сбалансированном финансовом состоянии требуют понимания цифр, выходящего за рамки традиционной бухгалтерии, чтобы выявить риски и возможности. Поэтому финансовые команды ищут новые способы использования больших объемов данных из внутренних и внешних источников и пути повышения точности прогнозирования.

Работая с PlanIQ, клиенты Anaplan используют преимущества статистических методов и методов прогнозирования на основе ИИ /машинного обучения, которые помогают определить идеальный путь развития бизнеса. По мнению Gartner, AI/ML открывают «возможности предиктивного прогнозирования и аналитики, способные постоянно наращивать интеллектуализацию финансового планирования и улучшать бизнес-результаты».

Как это помогает повысить ценность бизнеса?

В приоритеты руководителя обычно входят рост доходов и рентабельности. А вот роль финансовых директоров и руководителей FP&A изменилась, они становятся бизнес-партнерами, играя все более активную роль в разработке стратегий роста и их реализации. Для этого финансовому директору и команде нужны передовые инструменты планирования, с помощью которых можно отслеживать драйверы бизнеса во всех подразделениях, ставить четкие и объективные цели, использовать сценарное планирование и статистические алгоритмы для оценки влияния событий, формулировать план действий на случай непредвиденных обстоятельств и новых возможностей.

Использование гибкого, масштабируемого, динамичного и ориентированного на бизнес технологического решения для финансового планирования позволит организации быстро перестраиваться и уверенно корректировать курс дальнейшего развития.

Мы помогаем добиваться высоких результатов

В исследовании Gartner1 «Топ-10 приоритетов для финансовых директоров» 83% респондентов выбрали «планирование и последовательность действий в трансформации финансов». Кроме того, согласно опросу PwC Pulse Survey2, 53% финансовых директоров «планируют ускорить цифровую трансформацию с помощью аналитики, искусственного интеллекта, автоматизации и облачных решений».

Являясь лидером в Магическом квадранте Gartner Технологии для финансового планирования, Anaplan помогает компаниям реализовать интегрированное планирование (Connected Planning), что позволит ускорить рост доходов, оптимизировать расходы и снизить риски. Готовы ли вы вывести финансовое планирование в своей организации на новый уровень?

Source: Anaplan

Gartner, Magic Quadrant for Financial Planning Software, By Regina Crowder, Matthew Mowrey, Vaughan Archer, 5 December 2023

GARTNER is a registered trademark and service mark of Gartner and Magic Quadrant is a registered trademark of Gartner, Inc. and/or its affiliates in the U.S. and internationally and are used herein with permission. All rights reserved.

This graphic was published by Gartner, Inc. as part of a larger research document and should be evaluated in the context of the entire document. The Gartner document is available upon request from Anaplan. 

Gartner does not endorse any vendor, product or service depicted in its research publications and does not advise technology users to select only those vendors with the highest ratings or other designation. Gartner research publications consist of the opinions of Gartner’s research organization and should not be construed as statements of fact. Gartner disclaims all warranties, expressed or implied, with respect to this research, including any warranties of merchantability or fitness for a particular purpose.

1Gartner Survey Identifies the Top 10 Priorities for CFOs of 157 CFOs, January 2023

2PWC Pulse Survey of 722 executives and board members from Fortune 1000 and private companies, August 2022

Больше новостей:

Planingo объявляет об официальном партнерстве с Gurobi и расширяет свои возможности по разработке сложных оптимизационных решений
Planingo объявляет об официальном партнерстве с Gurobi ...
08.12.2022
Читать
Balton Trading Asia трансформирует планирование на базе облачной платформы Anaplan
Balton Trading Asia трансформирует планирование на базе ...
23.06.2022
Читать

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ

Присоединяйтесь к нам в LinkedIn

    ЕСТЬ ВОПРОС?

    Да, у меня есть вопрос!

    Имя
    Фамилия
    Страна
    Компания
    Позиция
    Email
    Телефон
    Было бы интересно узнать больше о следующем:

      НАПИСАТЬ НАМ

      Имя
      Фамилия
      Компания
      Телефон
      e-mail
      комментарий

        ЗАПРОСИТЬ ДЕМО

        Хотелось бы посмотреть демо

        Имя
        Фамилия
        Страна
        Компания
        Индустрия
        Позиция
        Email
        Мне было бы интересно пообщаться и увидеть быструю демонстрацию: